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魚介名/旬の季節・月 |
春 |
夏 |
秋 |
冬 |
3月 |
4月 |
5月 |
6月 |
7月 |
8月 |
9月 |
10月 |
11月 |
12月 |
1月 |
2月 |
アイナメ |
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アカニシ(ニシガイ) |
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アサリ |
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アシナガモエビ(モチエビ) |
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アワビ |
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イカナゴ(新仔/フルセ) |
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クロダイ(チヌ) |
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クロソイ |
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コウライムシガレイ(ばけした) |
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サツオミシマ |
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スズキ(せいご/はね) |
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セトウシノシタ |
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タイラギ |
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テナガダコ |
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ナミガイ(白ミル貝) |
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海苔(兵庫のり) |
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ホッコクエビ(キントキエビ) |
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マコガレイ(アマガレイ) |
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マダコ(明石ダコ) |
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ムシガレイ |
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メイタガレイ |
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メバル |
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兵庫の春到来を告げるイカナゴは、毎年2月下旬〜3月上旬に漁が解禁されます。鮮度の良いイカナゴを使って作る「イカナゴのくぎ煮」は、郷土料理として親しまれていて、解禁されるとくぎ煮を炊く為に早朝から魚屋やスーパーの前に、鮮度が良いイカナゴを求めて列が形成されます。
イカナゴはくぎ煮だけでなく、塩で茹でた釜揚げや干して作る「かなぎチリメン」など色々な食べ方があります。 |
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イカナゴは兵庫県のプライドフィッシュに登録されています |
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イカナゴの水揚げ |
郷土料理「イカナゴのくぎ煮」 |
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イカナゴのくぎ煮は漁連のネットショップでも販売しています |
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